+7 (831) 2 140-142
Статьи

Гетинакс — пластик с необычными характеристиками

14.02.2018

Речь в статье пойдет о современном материале, отвечающим всем современным требованиям. Это гетинакс, композитный материал, относящийся к семейству слоистых пластиков, созданный путем соединения разносортной бумаги и смол. Главное его качество — устойчивость к воздействию химически активных веществ и высокой влажности, но не менее важными являются его диэлектрические свойства. Он может применяться как электроизолятор или как отделочный материал, что зависит от принадлежности к той или иной его разновидности.

Гетинакс, свойства и область применения

Для производства этой разновидности материала, в качестве пропитки используют термоактивное связующее, в котором основу составляют эпоксидные формальдегидные смолы. Диапазон температур, в котором материал не теряет своих первоначальных свойств, — от -65 до +120 С. Существует несколько марок этого материала, маркируемых цифрами или буквами:

  • I, используется для отделки низковольтной техники и сооружений. Производится на основе электроизоляционной бумаги, и связующего на основе формальдегидных смол.
  • V, для эксплуатации на открытом пространстве. В его составе фенольные или эпоксидные смолы. Имеет повышенные показатели прочности и водостойкости.
  • X, для создания которого применяют модифицированные формальдегидные смолы. Используют в условиях высокого уровня влажности.
  • ЛГ, его особенностью является использование специальной полиэфирной или лавсановой бумаги. Легко переносит высокую влажность и не требует дополнительной защитной обработки специальными лакокрасочными средствами.

 

Гетинакс относится к разряду анизотропных, что распространяется на его механические и технические свойства, а потому его характеристики неодинаково постоянны в разных направлениях.

Для формирования дополнительного свойства — самозатухания, некоторые виды гетинакса покрывают тончайшим (в 35 мкм) слоем фольгированной меди. Этот тип применяют, например, для того чтобы выпускать печатные платы.

Благодаря своим уникальным свойствам, этот материал используется для отделки бань, теплиц, беседок, а также у него отличные диэлектрические показатели.

Простата механической обработки в сочетании с высокими диэлектрическими свойствами обеспечивает композиту огромную популярность в разных производственных сферах. Его выпускают в форме пластин, колодок, трубок, изоляционных шайб, цилиндров и прокладок.
Область применения декоративного гетинакса

Отделочный гетинакс — применяют для облицовки ограждающих конструкций, а также внутренних помещений зданий. Он нашел применение в гражданском строительстве и даже в мебельной индустрии.

Немаловажным является и то, что для создания этого композитного материала с уникальными свойствами используется макулатура.

Другие Статьи
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1з