+7 (831) 2 140-142
Статьи

Инструкция по сборке и эксплуатации теплицы арочного типа

24.10.2016

 


Инструмент необходимый для сборки теплиц: 

    1. Шуруповерт с шестигранной насадкой на 8мм.
    2. Нож строительный.
    3. Уровень строительный.
    4. Отвертка крестовая.
    5. Ключ гаечный 8 мм – 10 мм
    6. Рулетка 6 м.
    7. Лопата совковая.
    8. Молоток.

 Внимание! Инструмент в комплект не входит.

Сборку теплицы лучше выполнять вдвоем в безветренную погоду. Начинаем сборку с выравнивания участка, на котором будет установлена теплица.

Внимание! Теплица обязательно должна быть установлена на фундамент. Например, брус 50*100, 100*100, шпалы, грунтозацепы или сваи.

 

Комплектация теплицы

Сборка фундамента

 Установка на брус

Сборку начинаем с выравнивания поверхности выбранного для установки участка, так чтобы высота неровностей была не более 5 см. Устанавливаем фундамент для теплицы, например доска 50*100, либо брус 100*100, 150*100, либо шпалы.

Внимание!!! Основание теплицы крепится по наружному периметру (краю) фундамента (рис.3а). В случае использования в качестве фундамента деревянного бруса, необходимо окопать фундамент землей для предотвращения переворачивания или смещения теплицы под  действием сильного ветра).

Алгоритм установки фундамента:

1. Выкладываем брус по периметру.

2. Выравниваем брус по уровню.

3. Закрепляем уголком.

4. Выравниваем диагонали (d1=d2).


Установка на сваи или грунтозацепы

 

Сваи изготовлены из квадратной профильной трубы, соответственно они устойчивы к коррозии и долговечны в использовании. По форме сваи представляют собой крестообразное окончание, которое ставится в заранее сделанные углубления в грунте и заколачивается в грунт с помощью другой сваи (рекомендуем подложить небольшой кусок доски или бруска, чтобы не повредить профиль при ударе по нему). Обязательно проследите за тем, чтобы все сваи стояли на одном уровне! После установки - сваи засыпаются землей и утрамбовываются.

 

Сборка теплицы.

Покрытие торцов.

Укладываем торцы на ровной и твердой поверхности так, чтобы дверь с форточкой открывались вверх. Отрезать строительным ножом по линейке лист сотового поликарбоната длиной 6 метров при ширине 2,1м. Затем укладываем отрезанный лист поверх торца так (см. схему 1), чтобы закрыть дверь с петлями и правую часть торца(А и Б). Выравниваем край листа по основанию и по середине левой стойки. Лист сотового поликарбоната располагаем лицевой стороной вверх (цветная защитная пленка), предварительно сняв защитную пленку с внутренней стороны листа (прозрачная), так, чтобы соты поликарбоната были перпендикулярны основанию торца.

Схема 1. Покрытие торцов

 

Внимание! Листы на торец укладываются цветной пленкой к солнцу так, как именно на этой стороне находится UV-защита.

 

Защитную пленку с лицевой стороны снимать не нужно, её необходимо убрать лишь после полной сборки теплицы во избежание повреждения материала в процессе монтажа.

 

Закрепляем лист поликарбоната при помощи саморезов с пресс-шайбами (схема 2) и обрезаем лист по образующей дуге. Аналогично закрываем второй торец. Оставшийся лист укладываем спаянным краем на левую часть торца (А1 и Б1). Выравниваем по левой стойке оставляя зазор между листами 3 мм. Закрепляем саморезами. Обрезаем по основанию и образующей дуги.  Аналогично закрываем оставшуюся часть второго торца.

Схема 2. Обшивка торцов поликарбонатом с помощью саморезов. 

Внимание! Затяжку саморезов вести,недопуская деформации ребер  жесткости поликарбонатной панели. В случае деформации ребер жесткости необходимо ослабить затяжку винта вплоть до восстановления панелью своей формы.


Схема 3. Линии реза поликарбоната на форточке и двери.

После закрепления поликарбоната приступаем к вырезке по стойке с петлями двери и форточки. При помощи ножа и линейки прорезаем сотовый поликарбонат по вертикальной линии открывания двери и форточки. Для лучшего открывания необходимо вырезать выступы шарниров двери и форточки, а также удалить разрезанную часть соты поликарбоната. Горизонтальный разрез следует делать посередине между рамками форточки и рамки двери.

Сборка каркаса.

Рис. 1

Собрать и установить (на фундамент) основание теплицы из трубы (Мама+Папа), как на рис.1. Установить торцы с покрытием в сборе и соединить их с основаниями при помощи винтов М6х50 и гаек М6 с шайбами и затянуть их при помощи ключа и отвертки.

Рис. 2

 5. Установить дуги (рис. 2) на направляющие(основание). Дуги и торцы соединить продольными стяжками (стрингерами, рис 3) и прикрепить к каждой дуге с внутренней стороны и торцам с помощью винтов М6х50 и гаек М6 с шайбами и затянуть их при помощи  ключа и отвертки. Важно чтобы после затяжки винтов их головка была утоплена в трубу и не   выступала над её поверхностью более чем на 1-1,5мм.

Рис. 3

Монтаж поликарбоната

Внимание! Отложите монтаж сотового поликарбоната при плохих погодных условиях, особенно при сильном ветре!

Монтаж поликарбоната начинается с краев теплицы при помощи шуруповерта.   Поликарбонат ложится таким образом, чтобы край листа выступал над верхней частью торца на 40-50 мм. Уложенный материал закрепить кровельными саморезами по образующей поверхности дуги. 

Обратите внимание, при креплении поликарбоната к каркасу, необходимо соблюдать направление крепления, то есть крепить поликарбонат, по дуге, например, слева направо, слегка натягивая и проглаживая его для препятствия образования пузырей между дугой и поликарбонатом.

Соединение поликарбонатных листов на теплице происходит внахлест примерно на 10 см. и соответственно закреплять место соединения необходимо двух листов одновременно.

При необходимости выступающий поликарбонат ниже основания теплицы обрезать ножом.

Требования к условиям эксплуатации:

  1. Теплица должна быть установлена на расстоянии 2 метра от любого строения (дом, сарай, баня, теплица и т.д.).
  2. Собранная теплица должна быть установлена на предварительно приготовленную ровную поверхность (фундамент минимум из бруса 50*100 или сваи) по периметру основания, во избежание получения деформации каркаса.
  3. Покрытие теплицы на зимний период снимать не нужно, при условии,  что будут выставлены Т-образные подпорки в местах стыков продольных стяжек, и высота снежного покрова рядом с теплицей не превысит 1метра.
  4. При наличии сильных ветров, фундамент из бруса должен быть закреплен к земле дополнительными грунтозацепами. 

Гарантийные  обязательства:

  • Гарантия на собираемость каркаса и прочность теплицы – 1 год с момента  приобретения. Срок эксплуатации изделия более 10 лет.
  • Гарантийные обязательства действуют только в случае соблюдений требований условий эксплуатаций, написанных в инструкции раздел «Требования к условиям эксплуатации».

Предприятие– изготовитель:

ТД КРУПНОВ г. Нижний Новгород

 

Предприятие – изготовитель несет ответственность за качество продукции в соответствии с ГК РФ. Предприятие оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию теплицы, не ухудшающих её потребительских качеств.

 

Другие Статьи
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1з