+7 (831) 2 140-142
Статьи

Литой поликарбонат — особенности, свойства, область применения

14.02.2018

От сотового поликарбоната, литой отличается тем, что не имеет внутренних пустот и перегородок, а потому внешне более привлекателен, кроме того, его прочность и эксплуатационный срок значительно выше, достигает 20 лет, не теряя внешнего вида и технических характеристик. Однако вес его, в 6 раз больше чем у пластика.

Благодаря высокой прозрачности, однородности и гибкости литой поликарбонат нередко заменяет стекло. Впервые этот материал появился в середине прошлого века и с тех пор его популярность неуклонно растет. Это идеальный вариант для веранд, промышленных тепличных комплексов, зимних садов и т. д., так как защищает, находящихся под ним людей и растения от воздействия солнечной радиации.

Технические характеристики — просто о сложном

Стандартная ширина листа литого поликарбоната составляет: 125 см, 205 см, а его длина: 205 см, 305 см. По индивидуальным заказам длина листа может доходить до 12 метров, в отличие от ширины, которая ограничена показателем в 2,05 м. Что касается толщины, то здесь выбор более широк от 2 до 15 мм.

Выпускается прозрачный и цветной поликарбонат:

  • серая бронза;
  • коричневая бронза;
  • белый или опал;
  • синий, черный;
  • бирюзовый, зеленый;
  • желтый, красный, оранжевый.

 

Прозрачность - 90%. Стоит, однако, учитывать, что светопропускаемая способность цветного поликарбоната ниже, чем у прозрачного, процентный показатель зависит от конкретной окраски.

Ударопрочность - 20–21 кг/м, это в 250 раз выше чем у стекла, материал легко выдерживает не только падение камней и веток. Это самый прочный из всех существующих прозрачных промышленных материалов. Он успешно используется для производства защитных стекол и очков.

Вес - 1,2 г/см3. Материал относится к разряду легких, весит в 2 раза меньше стекла. Конкретные показатели определяются в зависимости от толщины.

Сопротивление воздействию агрессивных сред заключается в невосприимчивости к воздействию химических препаратов.

Устойчивость к температурным перепадам имеет большой диапазон от - 50 до +120 С. Если температура опускается ниже указанного минимума лист уменьшается в размерах.

Пожаробезопасность. Литой поликарбонат имеет свойство самопроизвольного затухания, так как не поддерживает процесса горения. При температуре от 130 С он плавится, в результате этой реакции образуется водяной пар и углекислый газ.

Влагостойкость. Монолитный поликарбонат не впитывает влагу и не задерживает жидкость на поверхности. Следовательно, исключается опасность отсыревания, гниения и образования микроорганизмов.

Уход. Достаточно обычного ополаскивания материала водой из шланга для его очистки от загрязнений. При необходимости можно использовать бытовые моющие средства.

Теплопроводность и звуконепроницаемость довольно высоки, но зависят от толщины. Так, 15-миллиметровый лист имеет коэффициент теплопроводности 2.1, для сравнения, двойное стекло - 3, а одинарное - 5.5. Таким образом, поликарбонат обеспечивает максимальное сохранение тепла.

Гибкость литого поликарбоната позволяет, не прибегая к нагреванию создавать арочные конструкции. Тем не менее хранить его нужно в развернутом виде, в горизонтальном положении.

Простата обработки и небольшой вес обеспечивают относительную легкость работы с материалом. Раскрой и установка деталей может производиться при помощи обычного инструмента, но для изготовления сложных фигурных конструкций лучше использовать фрезерное оборудование.

Цена зависит от завода-изготовителя, известности бренда, толщины и длины листа.

Сферы применения монолитного поликарбоната

Листы литого поликарбоната применяют в строительстве, овощеводстве, производстве наружной рекламы, автопромышленности, медицине и других отраслях.

В строительстве и архитектуре его используют для остекления, декорирования фасадов зданий, устройства козырьков и пуленепробиваемых перегородок, звукоизоляционных экранов у дорог. На приусадебных и дачных участков из него строят веранды, купола для крытых бассейнов, беседки и т. п. В овощеводстве и цветоводстве — широко применяется для сборки тепличных и парниковых сооружений.

За счет своей прочности и стойкости к различным погодным условиям и агресивным средам литой поликарбонат часто применяется для остекления спецтехники, мотоциклов а также речных и морских судов.

Особой популярностью этот материал пользуется в производстве наружной рекламы, где сочетание всех его свойств, таких как: прозрачность, морозоустойчивость, суперпрочность, долговечность, невосприимчивость к химическим реактивам, разнообразие цветов и пожаробезопасность — идеально соответствует всем требованиям монтажа и эксплуатации рекламных конструкций.

Особые качества материала позволяют использовать его для строительства воздушных и морских судов, из него изготавливают иллюминаторы, сигнальные огни и прозрачные части пилотной кабины самолетов.

Литой поликарбонат служит сырьем для выпуска многих комплектующий частей компьютеров, например, жестких дисков. Этот универсальный материал, с длительным сроком службы, применяется в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечивая высокие эксплуатационные свойства, изделиям, изготовленным с его использованием.

Другие Статьи
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1з