+7 (831) 2 140-142
Статьи

Монтаж листов сотового поликарбоната

24.10.2016

 

 

Монтаж листов поликарбоната на плоских, скатных и вертикальных конструкциях.

 

Подготовка конструкции для монтажа листов поликарбоната
При проектировании несущей конструкции необходимо учитывать, что листы должны монтироваться таким образом, чтобы ребра жесткости поликарбоната располагались параллельно скату (сверху вниз) для естественного выхода конденсата.

При этом для панелей, устанавливаемых в плоском горизонтальном положении, угол наклона не менее 5˚ - обязателен.

Внимание!!! Перед монтажом поликарбоната необходимо выполнить все сварочные и окрасочные работы по конструкции.

 Рекомендуемая обрешетка для плоских, скатных и вертикальных конструкций.

Толщина листов (мм)

Размер ячейки несущей конструкции (см)

 

 

 

 

 

4 мм

50*50

6 мм

75*75

8 мм

95*95

10 мм

105*105

16 мм

100*200

Расчет произведен на ветровую и снеговую нагрузку в 180 кг/м2.

Подготовка листов к установке

 1. Поликарбонатные листы имеют упаковочную защитную пленку с двух сторон. Под пленкой с заводскими маркировками находится лицевая сторона, имеющая УФ-защитный слой, предохраняющий поликарбонат от воздействия жесткого УФ-излучения. Обратная сторона имеет прозрачную пленку.

Внимание! Листы поликарбоната обязательно устанавливаются лицевой стороной (УФ-защитным слоем) наружу к солнцу. В противном случае гарантия завода-изготовителя не распространяется на листы так, как они установлены с нарушением правил монтажа. 
 

2. Для хранения и перевозки торцы поликарбонатных панелей защищены временным скотчем. При монтаже временный скотч следует удалить.

3. Непосредственно перед установкой нижняя упаковочная пленка с листов снимается полностью, верхняя частично, чтобы не перепутать сторону с УФ-защитой. Следует обратить внимание, что преждевременное снятие защитной пленки может привести к повреждению панели. Сразу после монтажа верхняя упаковочная пленка удаляется полностью!

Монтаж листов поликарбоната

1. На подготовленные листы устанавливаем герметизирующую ленту - по верхнему краю (относительно ската конструкции) и перфорированную ленту - по нижнему краю (для возможности выхода конденсата из ячеек и защиты листов от пыли).

2. Ленты обязательно закрываются торцевыми профилями (если край панели не уходит в пазы или другие профили). В профилях, которые крепятся к нижнему краю панели, необходимо просветлить дренажные отверстия диаметром 2-3 мм с шагом 300 мм. При монтаже необходимо, чтобы короткая полка торцевого профиля находилась снаружи. Для прочности торцевой профиль крепится на маленькие саморезы или капли прозрачного силиконового герметика.

3. Крепеж поликарбонатных листов осуществляется при помощи термошайб, по всей обрешетке, с шагом в 400-600 мм.

4. Для каждой термошайбы необходимо заранее просверлить отверстие, центр оси которого должен располагаться не ближе 36 мм от края панели. Диаметр отверстия должен быть на 2 мм больше, чем ножка термошайбы, чтобы обеспечить возможность термического расширения и сжатия материала. Данный коэффициент для прозрачных панелей равен 2,5 мм/м, для цветных– 4,5 мм/м. Для крепления термошайбы в металлических конструкциях  рекомендуется использовать саморезы с буром, для деревянных конструкции, используйте шурупы для дерева. Все саморезы должны быть устойчивы к коррозии, с оцинкованными наконечниками или из нержавеющей стали.

5. Следует помнить, что допускается свисание края панели за пределы несущей конструкции не более 10 см, но не менее 3 см.

Внимание! Не оставляйте панели без присмотра на крыше или в месте установки, если они должным образом не зафиксированы и не все крепежные болты вкручены. Во время установки следите, чтобы панели были защищены от внезапных порывов ветра.

Монтаж поликарбонатных листов в арочных конструкциях

Поликарбонатные панели устанавливаются сотовыми каналами только в направлении арочной поверхности.

Листы поликарбоната можно согнуть в арку до минимально допустимого радиуса без механических повреждений поверхности. Более того, внутреннее давление, которое возникает при сжатии, придает конструкции дополнительную прочность и жесткость. Чем меньше радиус сжатия (вплоть до минимально допустимого), тем выше жесткость конструкции.

Внимание! Сжатие и скручивание панели, превышающее минимально допустимый радиус приводит к повышенному давлению и деформации поверхности, как следствие, лопание или заламывание листа. На панели, установленные с нарушением минимального радиуса изгиба, гарантия завода не распространяется!

Минимальный допустимый радиус изгиба листов (R) 

Толщина листа

4мм

6мм

8мм

10мм

16мм

Минимально допустимый радиус

0,7м

1,05м

1,4м

1,75 м

2,8м 

 

Рекомендуемое соотношение длин сторон ячейки несущей конструкции при изготовлении арочной кровли

Толщина листа

Расстояние между прогонами

Расстояние между стропилами

4мм

700 мм

700 мм

6мм

700 мм

1700 мм

8мм

700 мм

1875 мм

10мм

1050 мм

1480 мм

16мм

1050 мм

3800 мм

 

Для монтажа в арочных конструкциях панели готовятся аналогичным образом, как и для скатных конструкций. Важно! При арочной установке, когда оба торца панели с открытыми каналами расположены внизу, применяется только перфорированная лента. Соединение панелей осуществляется при помощи соединительных профилей и термошайб (см. Подготовка листов к установке, Монтаж листов поликарбоната). Необходимо обратить внимание, что соединение панелей неразъемным соединительным профилем производить затруднительно, поэтому рекомендуется использовать разъемный соединительный профиль. Если же использование неразъемного соединительного профиля необходимо, то профиль должен быть больше, чем толщина поликарбоната (например, при соединении поликарбонатных листов толщиной 4 мм нужно использовать HP-профиль для 6 мм и т.д.).

Мытье поликарбонатных листов

Поликарбонат можно мыть мягкой губкой / тряпкой / щеткой и теплой мыльной водой. Можно применять любое мыло (в т.ч. хозяйственное), средства для мытья посуды и средства для мытья окон с содержанием спирта (но не содержащие ацетон, аммиак), смывать мыло обязательно, чтобы не оставались пятна и разводы. Нельзя применять скребки, ножи и прочие острые предметы. Нельзя применять средства содержащие ацетон, аммиаки, эфиры.


Другие Статьи
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1з