+7 (831) 2 140-142
Статьи

Парниковые овощи и рассада — это несложно, когда есть поликарбонат!

29.12.2017

Парник и теплица — это два принципиально разных сооружения для выращивания растений, хотя и то и другое служит для одной цели.

Разница в том, что парник – легко возводимое сооружение небольшого размера, неотапливаемое, без фундамента. В нем выращивают рассаду, ранние овощи и зелень. Рассада, высаженная в парник, позволит получить первый урожай на две — три недели раньше, чем в естественной природной среде. В качестве накрывного материала используют пленку. Снимать и натягивать ее приходится ежегодно, что довольно хлопотно и в конечном счете не дешево. Ситуация осложняется если парник имеет внушительные размеры и высоту более 1 метра.

Выбор материала для строительства парника

Конфигураций этих сооружений превеликое множество, они могут иметь разный размер, высоту, форму, изготавливаться из:

  • обычной пленки, натянутой на дуги;
  • деревянного каркаса и стекла
  • легких металлических конструкций и поликарбоната.

Последний вариант наиболее привлекателен, так как выдерживает проливные дожди и сильный ветер, снегопады и град, которые нередки в весеннее время. Такой парник прослужит не менее 20 лет. Кроме того, он, в отличие от пленки и стекла имеет низкую теплопроводность и соответственно гораздо дольше сохраняет накопившееся тепло.

В парнике из поликарбоната намного проще регулировать микроклимат, изменяя влажность воздуха, температуру, частоту полива. Поликарбонат применяют для обшивки конструкций разного размера и формы. Это материал с небольшой массой и изготовленный из него парник не теряет мобильности.

Особенно эффективны конфигурации, предусматривающие возможность снятия или открытия боковых стенок и крыши, для проветривания устраиваются небольшие форточки.

Ячеистый поликарбонат

Сотовый (ячеистый) поликарбонат отличается от других видов этого материала невысокой стоимостью. Он легко режется, гнется и монтируется. Даже в морозы до - 50 С не разрушается. При необходимости, например, в случае длительного весеннего или осеннего заморозка, можно поддерживать температуру с помощью разложенного по периметру свежего навоза, емкостей с горячей водой, переносных инфракрасных ламп.

Для того чтобы исключить грибковые заболевания и гибель растений в парнике, необходимо создать естественную вентиляцию. Это могут быть закрывающиеся отверстия, откидывающаяся крыша или ее часть. На ночь и в холодные дождливые дни вентиляционные отверстия нужно закрывать, так как низкая температура неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам этого материала, из него можно возводить не только сезонные парники, но и круглогодичные отапливаемые теплицы.

Выбор места

Парник должен размещаться на ровном, хорошо освещаемом участке земли. Важно обеспечить удобство работы в парнике:

  • достаточное место для прохода;
  • возможность встать в полный рост (если размеры парника предусматривают работу внутри);
  • возможность откидывания боковых стенок, если парник невысокий, но длинный и широкий;
  • желательно направление с востока на запад.

Подготовить элементы конструкции для парника можно в любое время года, а вот устанавливать его лучше всего весной, после того когда грунт станет достаточно мягким, летом или в начале осени.

Другие Статьи
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1з