+7 (831) 2 140-142 +7 (831) 2 180-100 опт
Советы садоводам и огородникам
Меню

Обработка старых веток малины, уход

22.08.2020

Многие знают, что ремонтантную малину осенью скашивают под корень, так как она плодоносит на побегах первого года. Весной удаляются слабые побеги, оставляя 4-5 самых сильных. Верхушки чуть чуть подрезать для стимуляции образования цветочных почек.

Для жителей Нижегородской области хочу посоветовать питомник ,,Школьный сад,, там адаптированные для нашей местности сорта малины. Например: Конек-горбунок, Карамелька ягоды 12г, Похвалинка ягоды 16г, Малиновая гряда, Самохвал.

Ну а обычную малину весной надо развязать, если вы её пригибали на зиму. Старые листья собрать в пакет, потом обязательно сжечь, так как в них зимовало много вредителей. Мелкую поросль удалить, срезать под корень старые тёмные побеги, если не сделали этого осенью.

Обычная малина плодоносит на побегах второго года. Надо хорошо осмотреть кусты, если обнаружите на них вздутия, то обрезать побег ниже его. Это зимуют личинки галлицы. Потом обязательно их сжечь.

Верхушки обрезать на 10-15 см на одном уровне. Обрезка повышает образование дополнительных цветочных кистей.

Затем хорошо пролить малинник, обязательны весной азотные подкормки. Например: мочевина, перегной, торф, навоз. Затем замульчировать под кустом соломой, сухой травой, чтоб не пересыхала корневая система, она у малины поверхностная.

До цветения обязательно обработать от вредителей бордоcской смесью и т.д. Все те же препараты, что и для обработки смородины. Чаще всего садоводы обрабатывают все кустарники сразу, чтобы насекомые не перебирались с одной культуры на другую.

Если вы хорошо удобрите и будете проливать водой ряд малины, то она никогда не полезет по саду. Делает она это от недостатка питания. Ухаживайте за малиной и она отблагодарить вас сладкими вкусными ягодами.

Обработка старых веток малины, уход

Другие Советы садоводам и огородникам
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1 литера "З"