+7 (831) 2 140-142 +7 (831) 2 180-100 опт
Советы садоводам и огородникам
Меню

Самая полезная зелень

17.08.2020

Мы знаем о пользе зелени для организма человека, она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Но самый большой плюс это клетчатка, главная пища для бактерий кишечника, вырабатывающих сератонин - гормон радости. И преимущество зелени, у кого нет своего участка, может спокойно вырастить её на балконе.

Ну в каждом огороде растёт любимая зелень русских людей - укроп. Он богат витаминами В1, В2, калием, железом, фосфором, магнием. Укроп улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазмы кишечника, уменьшает газообразование. Всем известна укропная вода для новорожденных, снимающая колики. Также укроп повышает иммунитет, увеличивает лактацию, помогает при хронической бессонницей, стрессе, нормализует менструальный цикл.

Не менее полезна петрушка, она также содержит витамины С, А, В2, фосфор, железо, кальций. И фолиевую кислоту, которая важна для профилактики анемий, для здоровья сосудов.
Петрушка повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует сахар и артериальное давление, понижает кислотность желудка, ликвидирует запах изо рта.

Ну и родственник петрушки сельдерей. Бывает черешковый, травяной, корневой, который не стоит передать, он вызывает аллергические реакции. В сельдерее очень много клетчатки, которая помогает вывести токсины, слабит, что способствует похудению. В нем содержаться витамины А, К, Е, а также апигенин, который снижает давление, убивает раковые клетки, особенно при раке молочной железы.

Ну и как без зелёных салатов, они все любимы и полезны. Хороша трава руккола, это родственница брокколи, она также влияет на рост раковых клеток, борется с вирусом папилломы человека, содержит витамин К, что способствует заживлению ран.
Также содержит в своём составе витамины групп С, В, А, Е. Борется с кожными недугами, оказывает превосходное омолаживающее действие, поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов.

Советую посадить мангольд - листовую свёклу. Содержит витамины групп А, В, К, очень много железа, что полезно детям, для укрепления костей, фосфор, медь, магний и т.д. Хорошо понижает сахар. Кашицу из корней используют местно при облучении, способствует вытягиванию токсинов через кожу.
Листья используют в салатах, но не стоит злоупотреблять, у некоторых возникает тошнота.

Почти вся зелень вкусна и полезна, недаром по среднеземноморской диете советуют съедать 1кг в день. Это тяжело, но лето впереди, попробуйте измельчить в блендере любую зелень с добавлением огурца, ведь в нем 90% воды, будет освежающий коктейль. Добавляйте много зелени в салаты, зелень отлично подходит к мясу и рыбе, используйте при приготовлении пицц и соусов.

Приятного аппетита и отличного здоровья!

Самая полезная зелень

Другие Советы садоводам и огородникам
Где мы находимся?
Ленинский район, ул. Июльских дней 1 литера "З"